Показано с 1 по 10 из 13

Тема: Фестиваль масок - материалы

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #5

    По умолчанию

    ВОДА

    Нет, нигде не мне будет покоя от воды. Там, где я, вода бунтует. Там, где я, она выпускает из себя такое, что обычно ученые всех стран безрезультатно пытаются найти в Шотландских озерах, в геометрической фигуре Бермуд, в подземных резервуарах и пр. таинственных и зловещих местах.
    Из-за этого мне часто приходится менять место жительства. Мое последнее прибежище заполонили слизни и улитки. От этих насекомых… Это ведь насекомые? Хм. Чтобы не быть невеждой, сейчас я справлюсь об этом в справочнике Брэма. Кхм… Так вот, эти мягкотелые, отряда легочных, семейства улитковых и голых слизней – расползлись по обоям и потолкам, они были в письменном столе, в книжных полках и даже в постели – они ползли из слива раковин в ванной комнате и в кухне. Медленно, но кучно. Всюду оставляя специфически пахнущий желтый след. Тогда я спешно собрал багаж, и, пребывая в полусознании от случившегося, отбыл.
    Постепенно мой багаж становился все меньше и меньше, так как переезжать мне приходилось все чаще и чаще. В итоге от двух больших чемоданов и рюкзака осталась небольшая туристическая сумка, в которой было немного полуфабрикатных продуктов, смена белья, предметы личной гигиены, немного медикаментов, таблетки успокоительного и пара небольших книжиц, на случай внезапной скуки.
    Воду я брал только в магазинах, в небольших количествах и старался использовать её сразу без остатка, т.к. даже в закупоренных бутылках спустя день вода начинала цвести, и более того – там появлялись какие-то белые жучки и тончайшие красные черви, перемещающиеся в бутылочном пространстве за счет схожих с агонией движений.
    Мне пришлось поселиться на городском отшибе. В тех ветхих домах не было водопровода, не было раковин, туалетов. Воду брали из колонки, которая была в соседнем дворе, а дома грели на плитах и употребляли для бытовых нужд. Однако одним хмурым осенним утром я был разбужен криками жильцов. Наскоро одевшись, я вышел из квартиры, спустился на первый этаж, а затем в подвал, откуда неслись возгласы удивления, нецензурная брань и люди с ведрами, полными мутной, пузырящейся жидкости. Подвал был затоплен – темная вода пробивалась сквозь землю и застланный старыми досками пол. Жильцы, стоя по пояс в воде, безуспешно вычерпывали её кастрюлями, ведрами, банными черпаками. Вода все прибывала. Видимо все же под домом пролегали старые трубы. Внезапно в центре подвала что-то глухо забулькало, и со дна начало подниматься нечто крупное и бледное. Не дожидаясь развязки, я побежал обратно. У дверей квартиры меня уже поджидала слепая консьержка, завернутая в изъеденную молью шерстяную шаль. «Уходи немедля! Твои беды нам не по плечу! Уходи, и вода уйдет!» – прошамкала она, уставившись незрячими глазами мимо меня. Я отодвинул старуху, вошел в помещение, сгреб в охапку нехитрый скарб, бросил в сумку, одел шляпу, накинул пальто и покинул это место.
    Как-то я решил что, возможно, все дело в ветхости и неисправности различных систем, которыми грешат постройки провинциальных городков, из-за чего вода подбирается ко мне так просто. На основании этого, не долго думая, пришлось отбыть в столицу, несмотря на то, что она не далеко от океана. Снял небольшой номер в одном из престижных отелей. Там прекрасный сервис, за всем следят бригады сантехников и водопроводчиков, и хотя проживание влетает в копеечку, на душе все-таки спокойнее. Кажется, неделя прошла тихо, и я начал было уже подумывать о том, что пора опустошить сумку и разложить предметы на подобающие места. Книги на полку, медикаменты в аптечку, таблетки в мусорную корзину, одежду в шкаф…
    Ранним утром, спускаясь вниз, чтобы посетить какое-нибудь кафе - легко позавтракать омлетом, выпить маленькую чашку кофе, раздобыть свежую газету, я не обратил никакого внимания на тишину, царившую повсюду, как не обратил внимание на отсутствие людей и персонала, даже несмотря на то, что утро было ранним – обычно жизнь-то уже кипела. И вот от внешнего мира меня отделяет дверь с квадратными оконцами, за которой простирается коридор, мощеный белым мрамором, еще одна дверь в парадную отеля, сама парадная, ну и еще одна дверь на улицу. Но, еще не успев прикоснуться к дверной ручке, я резко повернулся и, вытаращив глаза, побежал обратно, вверх по лестнице к своему номеру. Что я там увидел? Медленно, по мраморному коридору, освещаемому лампами дневного света, ко мне текла вода – она сочилась в дверную щель, из парадной…
    Говорили, что это первое цунами здесь за последнюю сотню лет. Поговаривали, что на пляж выкинуло такое, чего не было не то что в научных справочниках, а даже в фантастических романах. Но потом пришла вторая волна и унесла загадочных существ обратно в океан. Обошлось без жертв (разве что ушибы да несколько переломов), но город порядочно затопило…
    После многих лет скитания пришло время вернуться туда, где все это началось. В засушливые края городов призраков. Обратно к покинутым домам в глубине пустынь. К заброшенному почтовому отделению. Окна замазаны синей краской, все залито тусклым хирургическим свечением. Огромные рыбьи головы с раскрытыми пастями развешаны по стенам, битые зеркала, опрокинутая мебель. Огромные колодцы в полу задвинуты массивными чугунными винтажными кухонными печами. В последней комнате, там, где вдоль стен тянутся стеллажи для писем, покоится тело моего деда. Сухие кости, разложенные вместо писем по ячейкам. Возможно, в металлическом шкафу сохранились его рыболовные снасти и капитанский мундир.
    Целый день я провел в этом мрачном месте, собирая на письменном столе его скелет – ребро к ребру, сустав к суставу. Это успокаивает, здесь я чувствовал себя как дома – безмятежно и уютно. Никуда не торопясь, увлеченный этим занятием, я, кажется, выкурил половину пачки, пока не услышал скрежет металла по бетонному полу, доносившийся из дальних помещений. Да, так и есть – чугунная дровяная печь сдвинута, и из колодца торчит человеческий торс, увенчанный огромной головой омара. Оно смотрит на меня черными акульими глазами. Оно совершенно неподвижно, разве что подрагивают длинные чешуйчатые усы… Стало быть и отсюда пора уходить, только захвачу дедову удочку… Я не чувствовал страха, ни малейшей тревоги, просто понял, что пора уходить…
    И вот я стою на автобусной остановке, передо мною бесконечные пески, засохшие деревья и испещренная выбоинами пустынная магистраль. Дуют ветра, вдали слегка зеленеющие, но полумертвые заросли. Слева от меня затопленный подземный переход. Там темно, глубоко. Насквозь заросшее ряской и мхом подземное болото. Осторожно спускаюсь вниз - бетонные ступеньки иногда крошатся и рассыпаются под моими ногами. И вот я уже у воды, стою на крепкой, сырой плите, расчехляя рыболовные снасти. Крючок заброшен, с тихим, еле слышным плюхом он скрывается под водой. На поверхности плавает потускневший желтый поплавок. Сейчас, кажется, все разрешится – поплавок дергается и скрывается под покровом ряски. Леска натягивается… Остается только тянуть на себя. И вот из глубины поднимается покрытая наростами и моллюсками, на массивной и, возможно, невероятно длинной шее, огромная приплюснутая голова ужасающего существа. Словно кит с огромным черным клювом или тритон с шершавой кожей. Древняя тварь с маленькими тусклыми, мутными глазами. Первобытный, безумный страх объял меня, с воплями ужаса, я побежал наверх, к свету. Ступени ломались подо мною, и я падал обратно, к голове, которая неподвижно продолжала следить за моими безрезультатными попытками выбраться из подземного перехода. А я все продолжал кричать и пытался карабкаться по насыпи обломков. Если бы не было этого безумия, выбраться оттуда не составило бы особого труда – но каждое нервное, неосторожное, паническое движение влекло меня вниз. Не знаю, сколько времени это продолжалось. В конце концов я успокоился, снял ботинки, сел на мокрые плиты, опустил ноги в темную воду и уставился на неподвижную голову. Кажется, мы оба не знали что сказать друг другу, хотя каждому из нас была доподлинно известна цель этой встречи.

    ----------------КОНЦОВКА 1 (Dr.Krest)----------------

    Теперь мне предстоит долгий путь домой. К странным, не нанесенным на карту островам, темным тропическим джунглям, к истокам черной реки, там где густые ветви заслоняют небо, где низкие домики из веток и глины освещаются разноцветными светлячками и болотными огнями. Назад к корням красных водорослей, откуда вышел наш род… Вода пришла за мной.

    ----------------КОНЦОВКА 2 (Inca)----------------

    Но каждый раз, как только я или Оно пытаемся что-то сказать друг другу, глухой, шипящий звук наполняет мою голову постепенно трансформируясь в какой-то скрежет, визг и человеческие крики. Я просыпаюсь. Стены вокруг меня уже покрыты наполовину черными разгорающимися углями, по полу стелется едкий дым, в лопнувшем окне колышатся истлевающие занавески. Включается пожарная тревога, из отверстий в потолке начинает лится вода - но это бесполезно, огонь уже добрался за мной и сюда, в этот замерзший городок на севере Гренландии. Стало слышно
    как где-то на первых этажах рушаться перекрытия, кричат люди и откуда-то из-под земли начинает нарастать гул. Скоро гостиницу зальют потоки лавы, а населению целого города придется покинуть свои дома в эти жуткие холода.
    -"Что же, придется продолжить свой путь к полюсу, быть может там я смогу закончить ритуал". С этими мыслями я потрогал небольшие наросты на голове оставшиеся от спиленых рогов... Нет, нигде мне не будет покоя от огня.

    ----------------КОНЦОВКА 3 (Валера)----------------

    - Я не вернусь, убирайся! - наконец сказал я.
    - Но Ваша мать... - прошамкало существо.
    - Передай маме, что я ее люблю, но в море не вернусь и... лучше умру тут, в пустыне, чем... - по щеке поползла предательская слеза.
    - Ваше величество!
    - Я все сказал, требуха акулья! И больше не шлите ко мне никого.
    А в это время на дне далекого теплого моря в окружении своих зеленокудрых дочерей безутешно плакала несчастная Русалочка. Единственный ее сын ненавидел море! И несмотря на это, всё указывала на то, что именно в ее сыне водяная стихия обрела наконец своего настоящего принца: вода сама тянулась к нему, все развивающееся в воде, вблизи принца начинало плодиться и расти с безумной силой.
    - Если б вашего батю не придавил "Титаник"... - черпанул свою любимую тему мудрый Осьминог.
    - Ах, если б он только вернулся! Он стал бы величаишим правителем морей! - плакала взахлеб Русалочка на своем жемчужном троне, - Но он даже не хочет принимать мои подарки... - Русалочка открыла шкатулку, откуда сразу полезли желтоватые слизни. - Он их так любил в детстве... на завтрак.

    ----------------КОНЦОВКА 4 (Equilibrium Keeper)----------------

    Не знаю, сколько прошло времени - может, пара минут, а может, и целая вечность... Голова качнулась на воде и потянулась ко мне влажными склизкими щупальцами.
    Я зажмурился. Стиснул зубы. Услышал, как с шипением рот втягивает воздух - от вони в переходе было не продохнуть, и одна лишь мысль о том, что дышать можно и носом, вызывала рвотные позывы. Стиснул кулаки - ногти до боли впились в спотевшие ладони. Но едва липкий отросток коснулся моей щеки, я истошно заорал и отпрянул в сторону.
    Рванулся прочь, цепляясь пальцами за шершавые каменные плиты, но тварь уже обвила мои ступни щупальцами и резко потянула на себя.
    Не успев даже набрать в грудь воздуха, я ухнул в ледяную темную воду и, увлекаемый чудовищем, устремился ко дну.

    Проснулся я не от своего истошного крика и даже не традиционно вскочив на кровати и треснувшись головой о низко висящий ночник. Просто открыл глаза.
    Была ночь или раннее утро. Во всяком случае, за окном ничего не было видно. По комнате гулял легкий сквознячок и приятно холодил кожу. Липкий пот - вечный спутник ночных кошмаров - был по всему телу.
    Сдернув насквозь промокшую тонкую простынку, который покрывался в жаркие летние ночи, прошел в ванную комнату. Даже не удосужился натянуть штаны - кого тут стесняться?
    Яркий искусственный свет больно резанул глаза, заставил поморщиться и, как ни странно, улыбнуться.
    «Всего лишь сон...» - как часто я повторял себе эту фразу.
    Однообразные, повторяющиеся кошмары преследовали меня с раннего детства. Я уже привык к ним, но никак не мог осознать очередное нахождение, когда тому вдумывалось разнообразить мои скучные сны. Лишь просыпаясь под утро в липком холодном поту, я повторял про себя эту фразу. С облегчением... А всякий раз, ложась спать, боялся, что очередной кошмар меня не отпустит...
    Усевшись на холодный краешек ванны, я включил холодную воду. И прежде, чем подставить под струю руки, долго вглядывался в искрящиеся в рыжеватом свете капли воды.
    Потом улыбнулся своему отражению в зеркале, набрал пригоршню воды и ополоснул лицо. Секунду помедлил, забрался в ванну и окатил себя из душа ледяной водой.
    Выбивая зубами мелкую дробь, пробежал к шкафу, нашарил в темноте полотенце - вытерся. Прошлепал на кухню, оставляя на паркете мокрые следы, сыпанул в кофеварку кофе, залил водой и поставил на плиту.
    Почувствовав, растекающийся по комнате аромат, я наконец облегченно вздохнул. Сладко потянулся и, помешав ложечкой темную жидкость осторожно попробовал ее на вкус.
    - Нет... еще не готов.

    А за окном, за пределами моего взора, воды пожарного водоема сомкнулись над головой неведомого чудища, поспешившего распасться на мириады крошечных организмов, устремившись своими тайными тропами к далекому океану. Они спешили оповестить своих сородичей о том, что тот, кому предначертано судьбой стать их новым повелителем, еще не готов. Тем самым даровав мне еще несколько лет беззаботной человеческой жизни...

    Последний раз редактировалось Tonita; 15.09.2009 в 15:58.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Фестиваль масок - материалы