Dead Space

Холодный, мертвый космос -- он всегда был таким и останется. Ничто не способно потревожить пустоту вакуума, лишь одинокие звуки шагов и разговоров на кораблях исследователей и колоний терраформированных планет, но они тоже мертвы. С дальним космосом -- шутки плохи. Безумие, параноя, ностальгия, все смешивается в человеке оказавшимся далеко от родной голубой планетки, ради десятка кредитов за шахтерский труд.
Вот и команда "SSG Ишимура" корабля класса 'планетарный потрошитель" отправилась на дальние границы, к планете "Эгида 7", дабы стереть её с лица галактики -- зато получить всю руду что в ней хранится. Через некоторое время, с корабля был получен сигнал бедствия и на помощь отправляются пятеро специалистов;
Двое неизвестных кусков "мяса", исполняющих обязаности пилотов и охранников.
Бравый офицер безопасности Зак Хэммонд.
Специалист по компьютерам и электроники Кендра Дэниелс.
И главный протагонист игры, инженер Айзек Кларк.

Неприятности начинаются с самого начала. неудачное приземление, пострадавший корабль и пустота дока. Лишь рекламные слоганы через интерком, как-то разбавляют атмосферу. Людей нет, повсюду бардак, впереди -- неизвесность.
Прибывшим специалистам, вступившим на борт "Ишимуры", еще не ведомо во что на самом деле они вступили и какие неприятности их ждут впереди. Совсем немного времени, освоится с управлением и... ПАНИКА! Что это? Откуда они лезут? Куда бежать, куда! Кендра твою за ногу -- а ну быстро включила свет и подвела питание к дверям! Отлично, двери открыты, бежать, бежать, прочь, лифт -- спасение.
Итак, мы оказались на мертвом корабле, где только ужасные существа -- некроморфы, бороздят глухие и темные корридоры, стремясь уничтожить любое дышащее существо. Придется выживать: простреливаться, пробиваться, прогрызатся если потребуется.

Итак, от предысловий к игровому процессу; Чем же хорош "Dead Space" и почему его можно ставить в ряд, с такими хоррорами как "Silent Hill", "Resident Evil" и "Nocturne"?
начнем с того, что будет преследовать нас всю игру (нет это я не про монстров) -- атмосфера! Вы верите что создатели "Sims" способны создать гнетущую, давящую, мрачную атмосферу пустого забитого враждебными созданиями корабля находящегося в холодном вакууме? Не верите, поверьте -- они могут и еще как! Самое интересное, что нас не пытаются поместить в одну какую-нибудь ситуацию; тут вам будут и довольно узкие пространства, пробуждающие клаустрафобию и более открытые, свободные, будут даже моменты когда нам придется выходит в открытый космос (к счастью в скафандре). Но какие бы ни были пространства, тихая паника и холодок по коже так или иначе не покинут вас. Авторы уделили немалое внимание и деталям, из-за чего даже если вам и не скажут где вы, а все равно прекрасно понятно что вот это -- отсек гидропоники, а вот это жилые каюты, а вот тут у нас корма. Тут наверное можно растягивать размышления и описания на часы, но мы просто выставим оценку 5 из 5 за атмосферу!
Далее, графика: Оооо, многие современные игры, даже и на метр не приблизились к такому уровню графического оформления и физики. Авторы задействовали технологию "известного движка" на полную! Рассыпающиеся осколками выбитые стекла, реалистичное поведения самых мелких объектов типа банок, а уж о врагах и говорить нечего. И все детализировано, -- в мельчайших деталях! От плаката в вагонетке до внутренностей убер-современного двигателя. Я уж не говорю, что смертность нашего героя, подтвержают вмятины на его костюме, шрамы и порезы полученные в боях -- всё в районе одного уровня, но радости полные штаны! (попробуйте как нибудь, дайте противнику пару раз вас куснуть, порезать в грудь, а потом проверьте Айзека спереди) Короче не "Crysis" была первой такой графической и физической убер-игрой, а именно что авторы "Crysis" учились у EA с их "Dead Space", я гарантирую это. И оценка: Графика 5 из5. Физика 5 из 5.
Перейдем собственно к тому что нас ожидает непосредственно геймплейно. Итак, наш суровый инженер, которому предстоит сразится с инопланетной враждебной формой жизни. Сам герой весьма мистичен; он не говорит, его эмоций не видно за современным шлемом с закрытым забралом в глум-эффекте, кое-что можно понять о его чувствах по небольшим заметкам в личном дневнике, но все равно мало. Единственное что понятно -- мужик хочет жить! И готов ради этого на все, метаться от починки удерживающей центрифуги к уничтожению астероидов из орбитальной пушки, от уничтожения тварей к созданию ядов... короче все готов сделать и что ему в этом помогает? Его собственные ноги в стальных гравиботах и крепкие кулаки, помогающие ему держать врагов на расстоянии, топтать их, разбивать ящики и предохранители. Набор "Юный техник" из арсенала шахтеров; плазменный резак, газовая гарелка, циркулярная пила с дистанционным управлением, лазерный резак, импульсная винтовка (единственное настоящее военное оружие) и еще по мелочи. Пользуется он инструментарием, вовсе не потому что оно ему ближе по духу, но об этом ниже. Стазис-модуль -- прекрасный образец технологий будущего, этакий замедлитель вещей и врагов, не только помогает в бою, но и служит для решения некоторых головоломок. Кинезис-модуль -- тоже образец технологий будущего и неотъемлеммый атрибут, любого уважающего себя инженера: позволяет неизвестным науке образом перемещать предметы, подбирать их и метать, полезен и в бою -- например можно сбить противника с ног -- метнув в него увесистым ящиком, или балон с пропаном, дабы разнести того на куски. Ради веселья, можно и трупы метать, а то и расчленять мертвых врагов на их острые лапы, дабы использовать против сородичей, можно ставить баррикады, подтягивть полезные предметы, короче кинезис -- наше всё.
Теперь о врагах. Если вы смотрели фильм "Нечто", вы поймете с чем придется иметь дело. Органические мутанты -- бывшие когда-то людьми, они стремительны, сильны, выносливы и жаждут крови Айзека. Сами себя называют -- некроморфы, бывают нескольких видов и типов, просто так помирать отказываются и хватаются за жизнь, с не меньшим упорством чем глав-герой. Как же с ними бороться? Помните что Айзек использует в качестве оружия, инструментарий для разработки горных парод, так вот, это самое боеспособное оружие против Некров -- ибо чтобу их убить, их нужно, расчленить! О да, расчлененки в игре не просто много, её ОЧЕНЬ МНОГО! Отпилваем врагу ноги, он продолжает ползти на руках, отстреливаем голову -- противник слепнет, но атаку не останавливает, метаеться и рубит все подряд. А у некоторых походу зрение есть чисто впринципе, ибо лишаясь голову, они прекрасно ориентируются. Но вы вот наверное думаете, что враги вот так запросто и расстаются с любимыми частями тел? Враги умны -- они уворачиваются, бегают зигзагами, сворачиваются в клубки подтягивая конечности к телу, обходят Айзека со спины, притворяются мертвыми и вообще, всячески мешают нам их истреблять. Дополнительных проблемм, добавляет их упорство в преследовании, они не только бегают, перекрывают пути к отступлению, но и способны вместе с героем переходить из комнаты в комнату, через вентиляцию (правда всё в пределах одной локации, но все равно радости мало). А разные виды, еще и используют разные тактики; если "Slasher" просто стремится порезать, то "Lurker" может и затаится для внезапной атаки со спины, но самый опасный -- "Infector" который в реальном времени, превращает лежащие в комнате трупы -- в боевых некроморфов... волей не волей, при встрече с очередным мертвецом, первым делом начинаешь его разделять на составляющие. Добавьте сюда подчас агрессивное окружение, способное нанести не меньший урон и вы поймете -- выжить тут не просто.
Еще пару слов о расчлененке: ей подверженны не только противники и трупы, но и глав герой. Советую оценить его смерти, все очен красочно; со спецэффектами, кровью на монитор, приглушенными криками ужаса из под шлема, а уж как некоторые боссы любят поиздеваться над беднягой Айзеком прежде чем его прикончить, мммм, мясо.
И вообще скучать не придеться. Дополнительные фишки геймплея; комнаты с низкой гравитацией, ешкин! -- Она натсоящая! Не понтяно где потолок, а где стена, предметы летают, противники получают дополнительное преимущество, а вот Айзек -- скачущий не так резво, более уязвим для внезапных атак со всех сторон. Лучшая гравитация в видеоиграх ever!
Вакуум -- просто вакуум, открытый космос. Запас воздуха ограничен, звуки мутные и понятно что Айзек их слышит скорей подсознанием, а не потому что они есть. Кстати, можно выпрыгнуть в открытый космос и улететь... Critical mission failure!
Магазин. Тут мы покупаем улучшения скафандра, новое оружие патроны и аптечки (последние впрочем водятся в изобилии, на всех уровнях сложности кроме "Impossible") и верстаки для улучшений, ну с последним просто: собираем "силовые узлы" и улучшаем оружие, запас воздуха и здоровья в скафандре, кинезис и стазис модули, не хотите улучшаться? Посмотрим как вы запоете к пятому уровню.
Итак, геймплей 5 из 5.
наконец сюжет. А сюжета в общем-то и нет. Айзек с компанией прилетели помочь, но сами оказались в ловушке -- придется выживать. То есть это так поначалу кажется, вскоре выяснятся страшные подробности происходящего и появиться сюжет, а спойлеров я сам не люблю и другим не спойлерю, да. Но в целом сюжет шаблоноватый, так что 3 из 5.

Айзек снимает шлем и мы видим его лицо, оно уставшее, покрытое ссадинами, порезами и гематомами, он не улыбается как какой-нибудь герой, он просто устал, он вырвался из этого кошмара... остается надеяться что топлива в челноке хватит чтобы долететь до Земли. Что-то шуршит...

В целом -- страшен ли дед спейс? Да, однозначно. Тут нас будут пугать и ВНЕЗАПНО из-за угла (по большей части) и преследованиями и параноей и даже простыми локациями... впрочем последнее субъективно, но тем не менее.

Итак общая оценка: 5 из 5. Пусть сюжет и не блещет оригинальностью, зато в остальном игра идеальна.
Более того -- настолько хорошо оптимизирована, что в свое время, шла на полных настройках на +\- слабых машинах.