Вода. Клюевая, студёная. Набрана в пригорышню, капли, вытекаютщие сковзь пальцы, падают на устилающий землю мох.
Небо, залитое солнцем-- отражается на поверхности воды, блестит, глаза слепит... Покачивающиеся верхушки деревьев. Потом-- его лицо. Бледное, с выскоими скулами, прядью чёрных волос, упавших на лоб. И-- глаза. Зелёные, со стрелочным зрачком...
То ли кошачьи, то ли змеиные.
То ли волчьи.
Вольга хрипло рассмеялся, и этот смех был поход на волчье рычанье.
Нехорошо! Он плеснул воду себе в лицо, потом-- снова и снова: слава Свенте, Зверь внутри сердца сжался, и притих, не рычал больше.
"Всё-таки день в волчьем теле-- предел для меня, -- подумал Вольга. -- Тем более при полной луне". Превращение далось легко и безболезненно, а власть над волчьим телом-- с трудом; потеряй он её, и сейчас бы бегал, выл на полную луну. Многих волхвов, спустивших в своё сердце волчий дух, постигла такая участь, многих. Оборачиваться в кошку или лису-- безопаснее. Но разве достойно истинного волхва впускаить в своё сердце духа такого мелкого зверька?! Волк! Только волк-- вот дух, достойный настоящего мужчины!
-- И лучшего волхва во всей Руси! -- торжественно провозгласил Вольга, натягивая одежду. -- Лучшего, несмотря на юный возраст! Того, кто когда-нибудь станет править и людьми, и змеями подгорными, и даже торками! Ха!
Торков в этом ряду было лучше не поминать. Ведь именно из-за них он шёл на риск, оборачиваясь волком в полнолуние. Именно из-за них нёсся в волчьем теле всю ночь. Надо было достичь деревни, пока не произошло непоправимое; когда стало ясно, что, даже загнав коней, деревню до темноты им не достичь, Вольга приказал свите остаться в деревне, а сам, превратившись, отправилься вперёд-- волки-то побыстрее людей бегают. Узелок с одеждой прицепил ремнями на спину, чтобы не голяком народу показываться.
"Теперь никаких превращений до следующий луны, мяса в рот не брать", -- подумал Вольга, прислушиваясь к Зверю. Тот вроде как уснул, только некрепок был его сон... Ничего, несколько дней поста усыпят его окончательно.
Всеми этими размышлениями Вольга старался отогнать от себя обидную мысль о том, что он опоздал. Всё было кончено, когда он прибежал на четырёх лапах-- на деревню торков напали... Точнее, не торков. Точнее, всё было запутано, как клубок бараньих кишок, и это, как ни странно, делало поражение волхва менее позорным, но предполагало дальнейшее расследование.
Что ж-- он, Вольга Всеславич, сын змея по крови и князя Всеслава-- по закону, и должен заниматься расследованиями. Для этого его кормил князь, для этого отдал в учение волхвам. И, наверное, не задушил нежеланного дитятю-- плод насилия неизвестного чудища над любимой женой-- тоже поэтому. Родился от змея, носишь в себе немалую волшебную силу-- плати! Шпионь, вынюхивай, убивай, если приходится-- и всё на благо Руси-матушки и того тупого князька, что сидит за княжеским столом. Никчёмный Святослав. Объявил войну торкам, даже нен позаботившлись узнать, они ли сожгли те самые деревни, поверив слухам, вестям людей, которым никто бы доверять в здравом уме не стал... И почему Всеслав его не свргнет?! Не хочет, чтобы страна снова погрузилась в усобицы, ага...
"Не он свергнет-- свергну я!" -- грозно подумал Вольга, затягивая волосы в хвост. Дурное застроенье змея было вызвано всё той же неудачей-- Вольга терпеть не мог неудач.
Запах дыма-- первое, что почуял волчий нос, когда волхв подбежал к деревне. Опоздал, понял он той частью своего разума, которая не бяла занята волком, и зло взвыл. Припустил быстрее.
Запахи. Дыма, крови, и... чего-то противного, липнущего к шерсти. Так показалось Вольге. Нет, не к шерсти-- к разуму. Какая-то пелдена так и наровила застлать глаза, но волхв изловичлся и уставился на мир волчьими глазами, затаившись в кустах.
Люди. Они дрались между собой, остервенело, крича... "Торки". Они что, ослепли?! Какие торки, нигде их нету, торков-- торки коренастые и клыкастые, с острыми, поросшими шерстью острыми ушами-- то ли люди, то ли звери. Скрытные жители лесов, оборотни, видящие мир совсем, совсем иначе.
Волчья натура, чуя кровь, рычала и билась, норовя вырваться наружу. на мгночение Вольга совсем потерял разум; с трудом вернув его, он увидел... торка. Да, он стоял среди людей и держал на руках какую-то девчонку. И, кажется, убивать её не собирался. Что самое удивительное, малолетка не орала от ужаса и не пыталась убежать... "Морок. Всё морок, -- понял волхв, -- они стали жертвой морока...". Тут перед глазами вновь встала кровавая пелена, и очнулся Вольга только в лесу, из-за прикосновения к морде холодной воды.Осознание, кто он такой, мгновенной вспышкой озарило его разум-- и нечеловеческим усилием-- впрочем, он ведь и не был полностью человеком-- Вольга вернул свой привычный облик.
Ну, слава Свенте. Живой и в разуме. Можно ли мечатть о чём-то большем?
"Да. О еде, баньке и какой-нибудь деревенской красотке под боком", -- подумал Вольга. Но сейчас надо было найти торков. "Ну можно красотку-торка. Или даже не красотку... Интересно, каковы они?...". Да уж, после того, как вылез из волчей шкуры, почему-то хочется только одного... Вольге большого труда стоило отогнать всякие не относящиеся к делу желания и сосредоточиться на ритуале. А хотел он, не много ни мало, призвать торков. точнее-- позвать. Один ошивается в окрестностях, а где один торк, там почему-то всегда ещё двое. Так они ходят. Тройками.
"Только откликнутся ли они на зов змея?..."
Да, вопрос. Змеев мало кто любит. Злобные, похотливые создания-- так говорят о них люди. "На себя посмотрите, лупоглазые морды. Не я вчера резал детей и насиловал баб, а вы", -- мысленно ответил Вольга всем людям и принялся за ритуал.
Женщина-торк пришла к нему в одном из своих звериных обличий. То ли белка, то ли кошка-- мягко спрыгнула на землю и уставилась на Вольгу неловерчивыми глазами-бусинами.
"Зачем. Ты. Звал?" -- прошелестело в голове Вольги.
"Хотел знать, -- говорить с торком мысленно было нелегко, голова сразу же начинала разламываться, -- Хотел знать, что произошло в деревне. Один из вас был там."
"Не знаем. Не желаем знать. -- кажется, торк имела в виду что-то более резкое, чем "не желаем". -- Он пошёл с ними. Он отделился от нас. Мы продолжаем путь".
"Мне нужны сведения. Иначе прольётся кровь торков, и не по моей вине".
"Мы продолжаем своё путь, -- бесстрастный ответ. -- Найди того, кто ушёл. Спроси у него. Спроси у Видящих в деревне неподалёку".
"Но..."
"У каждого свой путь. У нас-- свой. У тебя-- свой, дитя хаоса, змея в человеческой плоти. Нам не по дороге", -- последние слова прозвучали явно недружелюбно. Мазнув пушистым хвостом, торк скрылась в зарослях.
-- Вот и старайся для таких, -- сердито сказал Вольга, после чего ещё раз ополоснул ноющую голову холодной водой.
И направился на запах дыма-- туда, где когда-то стояла деревня.