Может теперь это не вызывает восторга, но тогда было откровением. И это не мое мнение - многие об этом тогда писали. Тут дело видимо в том, что в то время никто еще не успел поглядеть на создаваемое на мейкере под другим углом. Ну, РПГ и РПГ. А то, что существуют другие варианты повествования, не думали.
Если сравнить с литературой, все делали или "войну и мир" с уклонов в войну, или что-то полегче, типа "Трех мушкетеров". Но ведь существует масса жанров. Те же новеллы, которые сейчас делают... не знаю, не в курсе до чего дошли, но все это развивается не только вглубь основного жанра, но и вширь. Тогда же каждый "шаг в сторону" производил большое впечатление.
Тогда теоретические разговоры вызывали большой интерес. "The Way" сделанный на 3d панорамах произвел фурор. Никто подумать не мог, что можно совсем отказаться от тайлсетов. А дело в том, что мейкер - полигон для поиска новых средств выражение. Да, он прилично ограничен в возможностях. Но это только подстегивает мысль.
Игры без боев. Игры с озвучкой живым голосом. Игры с вставкой собственных рисунков. Головоломки. Что угодно можно сделать игрой, нужно только взглянуть под другим углом.
Социальные закладки