Век золотой, век серебряный... Они так называются не по количеству выпущенных игр и не по количеству участников, а потому что имеют свои особенности и временные границы.
Золотой век - век первоначального расцвета любого сообщества. Или творчества ( поприща ) ими обнаруженного. Новое приложение творческих сил всегда вызывает ажиотаж. Пусть, сперва это буря в стакане воды. Но волны от нее разошлись по всему миру.
Золотой век всегда несколько наивен и даже примитивен. Начинали практически на одном РТП к 2000. Так же наивны и просты были Битлы в музыке, вышедшие из твиста и джаза, открывшие золотой век электромузыки.
Характерные черты: море идей и неумелое исполнение, горячее обсуждение и скудость материала. На этом фоне любая качественная игра воспринималась как откровение гения. Любое нестандартное решение производило впечатление разорвавшейся бомбы способной поставить чьи-то мозги набекрень и тут же начать новый проект.
Наш золотой век длился 5 лет: с 2001 по 2006. Закончился он умиранием Темного, последнего форума, где все были вместе.
Сейчас, если хотите. Серебряный век. Обусловлен он не только притоком молодых ( среди которых много кому между 20 и 30 и выше ), а огромным количеством качественной графики, не только в паках, но и в других местах. Готовые скрипты помогли обойти многие острые углы: сделать свою боевку на командах не каждый сможет. Игра получает качественный вид практически у каждого, кто приложил старание. Это не значит, что сильно выросла играбельность, но она выросла, за счет того, что многое уже готово, многое обкатано и никого не удивить графикой профессиональных игр 2D.
Нарос опыт! Не зря же работают форумы. Учат. Сейчас любой "гитарист", как в фильме "Назад в будущее", может выдать такое, что Леннону и не снилось. В свое время. Но хуже ли Битлы от этого стали? Они открыли новую эру! А вы попробуйте сейчас, откройте...
Вот, приблизительно, чем золотой век отличается от серебряного.
Социальные закладки