Ритуал (Пилар, Зулла, Луни, Вампирус, Йозеф)




Попросить о помощи меня? — услышав слова Луни, Пилар часто заморгал, — Уже давно я взял себе за правило не отказывать в помощи тем, кто просит, разве что за исключением тех случаев, когда мои ограниченные возможности, либо нравственные принципы препятствуют мне в этом.

Мои друзья ранены, а Вампируса свиток превратил в ворона…

О, я видел эти раны, — с невольной дрожью произнёс Пилар, вспоминая сгоревшие руки Зуллы и изборождённое язвами лицо Йозефа, — Не много найдётся на свете магистров, владеющих столь сильной исцеляющей магией, что была бы способна залечить эти раны, и столь же мало жрецов, чьи боги могли бы откликнуться на молитву сотворить такое чудо…

Вампирус обещал, что может это сделать.

Сей достойный ворон? — удивился библиотекарь, — Тогда давай займёмся им в первую очередь. Ты говоришь, что виной всему свиток? Да уж, столько проблем от этих свитков! То слово с ошибкой напишут, то чернилами капнут, то с краешку что-нибудь надорвётся… Вам повезло ещё, что не случилось чего-то более страшного! Знаю я случай, когда ошибка закралась в целую партию свитков перемещения… По счастью, ни один из них не покинул в итоге стен библиотеки.

Ворон нетерпеливо каркнул.

Ах да! Простите мне мою нерасторопность, но, поверьте, тому есть причины. Уж так сложилось, что судьба не благоволила наделить меня магической силой, так что все надежды на то, что кто-то из вас достаточно сведущ, чтобы провести необходимый ритуал. И фортуна поистине благоволит вам, ибо ещё вчера я не в силах был бы ничем вам помочь, но сегодня книга с описанием необходимого ритуала как раз находится в этом доме!

С этими словами Пилар шустро засеменил в соседнюю комнату, где лежал на столе Йозеф. Там он схватил толстый том, что колдун постоянно таскал с собой, и потянул его к себе. Он не обратил внимания на цепь, которой книга была прикована к Йозефу, и, услышав её громогласный лязг, бесцеремонно нарушивший привычную тишину этих стен, весь сморщился. Его долгий библиотекарский опыт был возмущён таким варварским отношением к книге.


Прыгун следил за каждым движением библиотекаря. Видя, как этот умный человечек пытается помочь, Луни ощутил тепло в груди. В его уставшем сердце возродилась надежда. Но этого было недостаточно - ждать, что кто-то всё сделает и ничего не делать самому. Луни отверг мысль о том, чтобы заглянуть в книгу Йозефа. Иная магия, кроме светлой, недоступна. Нет такой книги, по которой прыгун смог бы учиться. Как-то так говорил Отшельник, а если не говорил, то имел ввиду.

Прыгун сел на пол и сосредоточился.

"Лечение светом - а такое вообще бывает? Как это сделать? Может зелье? Смешать с чем-нибудь, разлить по бутылочкам и закупорить. Нет, бред какой-то! Может старые навыки подойдут? Могу её только успокоить. Очищение - негодится. Крылья? Ну, я могу превращать перья в оружие. А если во что-нибудь другое?"

Луни отошёл в угол комнаты и выпустил крылья. И тут же каждый уголок комнаты озарился их светом.

- Ой, извините, я надеюсь не помешал.

Прыгун снял с крыла охапку перьев. На ощупь они были, как кожа: тёплые и упругие.

"Надо смотреть шире - если не лечение, то можно помочь чем-то другим, не менее важным. Пока Вампирус не вылечил Зуллу, я должен поддержать в ней жизнь".

В голове возник образ. Поддерживая его в мыслях, Луни стал менять форму. Перья слились в цилиндрическую болванку, которая постепенно обретала более изящную форму и менялась, пока не стала рукой. Сделав и вторую, прыгун подошёл к Зулле.

"Только бы получилось!"

Руки из света приросли к культям, закрыв раны. Зулла очнулась. Она так сощурилась, что Луни поспешил убрать крылья.

- Не болит, - сказала она растерянно, но в голосе была нотка радости.

Девушка пошевелила рукой, затем другой.

- Сияющий Ворон дал Зулле руки! - воскликнула она.

- Как бы... я не знаю, как долго это будет работать. Думаю, не больше суток.

Зулла не слышала его. Она ходила по комнате, двигая руками, словно танцевала ими, хватала всё подряд, хлопала в ладоши. Луни хотел обнять её или сказать что-то приятное, но не стал. Он и так показал, как относится к ней. Для Зуллы это было ценнее.


Наблюдая всё это, Пилар не мог поверить своей удаче: этот странный юноша оказался магом! Причём магом выдающимся, владеющим магией света.

А ну ка, — он подобрался поближе к Луни и сунул ему в руки книгу, — Сможешь провести ритуал отсюда?

Увидев перед собой том Йозефа, прыгун отскочил и отчаянно замотал головой, показывая что не желает даже прикасаться к этой книге.

Так это правда! — воскликнул библиотекарь, — Ты — дитя света, тебе противно даже прикасаться к этому сборнику гнусной шаманской магии. Долго… долго… долго… сколько дней, сколько месяцев, сколько лет я этого ждал… и всё же не смел… о я несчастный, я трус и ничтожество… я не смел… не смел поверить! Значит в этом мире ещё остались столь светлые создания! Значит, мир не проклят!

Пилар вытер кулаком глаза, размазав по лицу чернила, которыми были вечно испачканы его пальцы. А потом взглянул на книгу:

А как нам тогда быть с этим?

Зулла сможет это сделать, — девушка вышла вперёд и подняла светящуюся руку, — Зулла — шаманка, может провести ритуал.

Место для ритуала Пилар определил прямо тут, в комнате. Большим куском мела он начертил на полу круг, сверяясь с диаграммой из книги, разделил его линиями и дугами, поставил внутрь свечи и посадил в центр ворона. Затем настал черёд Зуллы. Дикарка не умела читать, так что Пилару пришлось забраться на табурет позади неё и шептать в ухо нужные слова. Шаманка повторяла их, растягивая и вкладывая в заклинания всё старание.
Линии на полу начали светиться, пламя свечей сменило цвет на ярко-красный. И в этом багровом сиянии ворон начал расти, он распрямлялся, поднимался на ноги, чёрные перья опадали с него и истлевали в воздухе. И вот посреди круга встал полностью голый Вампирус… и сразу же: «Вот бл….!» — схватившись за обгоревшую ногу он со стоном рухнул на пол.

Ну а после этого на пол медленно осела Зулла. Глаза дикарки закатились, и она потеряла сознание.

Переутомилась, — заключил Пилар, — Слишком слаба ещё пока.

***

- Доктор мне не отец. Доктор….это доктор. Он рассказал, что как-то купил меня у семьи бедняков, когда был проездом в одной деревеньке. Наверное, это и были мои настоящие родители. В те времена зимы были холодные, не то что сейчас. Многие умирали от голода и холода в своих домах, тем более дети.

- Ах, бедняжка, как же тебе не повезло - девушка картинно приложила ладони к своим алым щёчкам и покачала головой.

- Ха! Как бы ни так! Доктор говорит, что для меня было великим везением, что он купил меня. Ведь теперь я могу странствовать по свету вместе с ним, а ещё у меня есть возможность учиться благородному ремеслу. Он уже научил меня читать и писать и когда-нибудь я стану как он! - растрёпанный чумазый парнишка буквально светился от гордости.

- А однажды Доктору в награду за его работу разрешили забрать себе тело висельника. Ну, для опытов, и я помогал ему при вскрытии. Мне так понравилось, хоть и было страшно!

- Ах, Йозеф, твои рассказы такие мрачные. – молодая роскошно одетая девушка поднялась со скамейки и отряхнула складки своего платья.

- Я бы послушала ещё, но мне пора возвращаться домой.

- Простите, княжна, я утомил вас. – мальчишка следом за девушкой вскочил со скамейки, и склонился в неумелом реверансе перед своей госпожой.

- А вот этого не надо! – девушка недовольно скривила пухлые губки и погрозила пальцем. – Будь со мной на равных, мы же договорились. Мне нравится твоя детская непосредственность.

- Как скажете, госпожа Вероника. – мальчишка изобразил ещё один поклон, но на этот раз нарочито дурашливо.

Девушка улыбнулась в ответ: - Завтра я снова выйду прогуляться в сад и ты ещё расскажешь мне истории о ваших странствиях с Доктром.

- Вот здорово! У меня много мрачных историй!

- Тогда до завтра, Йозеф - княжна протянула руку в кружевной перчатке растрёпанному мальчишке. Йозеф охотно ответил рукопожатием и при этом даже не удосужился прежде обтереть свою грязную руку.

- Ах, как жаль, что моему отцу уже лучше, и, стало быть, скоро вы с Доктором уедете…

***

Мимолётное воспоминание пронеслось как молния, яркой вспышкой в ночном небе. Исчезло также быстро, как и появилось. Даже если бы колдун хотел, то не смог бы его удержать в памяти. Голова гудела от боли, а во рту всё ещё оставался горький привкус выпитого.

Йозеф обнаружил себя лежащим на столе, в плохо освещенном помещении с унылым готическим интерьером. Уснул он возле фонтана, а проснулся уже здесь. Значит, кто-то принёс его сюда? Знакомая история, это с ним уже бывало. Только на этот раз он не связан и Зулла не стоит рядом с ножом, готовая принести его в жертву.
Возможно, хозяин этого места не желает ему зла, но на всякий случай… - Йозеф с усилием поднялся и потянулся к своему мечу. Меч оказался на своём месте (и тут же был приведён в боевую готовность), а вот магический фолиант пропал с пояса.

Йозеф грязно выругался и осмотрелся в поисках книги: только сейчас он заметил что в комнате вместе с ним находятся ещё люди. Кажется, он различил в тусклом красном свете знакомую фигуру прыгуна. А вот стоящая рядом с ним невысокая фигура была Йозефу не знакома.

Колдун на всякий случай сжал меч покрепче и направился к ним.