Хорошо, расскажу еще одну страшную тайну за тот же самый зарок: Паганини играл на Гварнери только во время концертов. Все остальное время он играл на какой-то хламиде, лишь внешне напоминающей скрипку, но непригодной для звукоизвлечения (в корпус напихивались тряпки, а смычок смазывался мылом).
Поэтому еще раз повторю: основной трюк мастеров - виртуозность владения приёмами.
Научись отличать форму от содержания, дабы не попутать их и не поставить телегу (материал) вперед лошади (мастерства).
Бетховен оглох, Ян Жижка ослеп, Сократ не умел ни читать ни писать, Жанна Д'Aрк была женщиной неблагородного происхождения, Сервантес написал Дон Кихота в тюрьме, Дж. Верди не смог поступить в консерваторию, Т. Шевченко запрещали рисовать и т.д. и т.п.
Все это к тому, что плохому танцору кое что мешает.
Кто хочет, ищет возможности, кто не хочет - причины (с) А. Линкольн
Я знаю эту байку. Могу только сказать так:
1. Ученики учатся у мастеров приёмам, а не подражают. Но мастера превосходят своих учителей, т.е. привносят что-то своё, более лучшее и более искусное, чего предыдущий мастер им не смог дать.
2. Сделать копию - это не одно и тоже, что сделать оригинал. Я не зря напомнил о том, что форма отличается от содержания. Мастер не просто показывает умение владеть приемами, которые конечно же являются неотъемлемой частью мастерства, но ремесленного. Искусство - это умение передавать замысел художника с помощью приёмов мастерства, а не просто циркачество с целью показать, насколько ремесленник овладел теми или иными приёмами. Скопировать можно только внешнюю форму (акциденцию), содержание (субстанция), т.е. идея мастера, ради которой все затевалось, все равно останется авторской. А иначе любого, кто имеет цветной принтер или ризограф называли бы художником.
Поэтому я и говорю, хочешь стать мастером: учись отличать форму от содержания. Как только их попутаешь, станешь кем угодно, но только не художником.
Например, стиль и жанр - это форма. В музыке можно взять мелодию и сыграть ее с аккомпанементом в одном стиле, а потом подобрав другой аккомпанемент, сыграть в другом стиле. Это называется аранжировкой. Форма меняется, а содержание прежнее - мелодия. По этой причине, композитор-мелодист является художником и автором произведения, а композитор-аранжировщик всего лишь ремесленником (не пришей к кой чему рукав), т.к. для смены аккомпанемента необходимо и достаточно всего лишь найти подходящего ремесленника, умеющего делать аранжировки в нужном стиле, а иногда проще самому прописать аккомпанемент (если умеешь, пусть не виртуозно, но играть аккордами на соответствующих инструментах).
Социальные закладки