Ys III: Wanderers From Ys (Genesis)

Для начала немного истории. Во-первых, эта версия не является самой первой версии трётьей части. Оригинал вышел ещё за два года до неё на PC-88 и выглядел примерно так...



Также замечу, что для своего времени первая версия трёшки была очень даже годной. Чего только одна музыка стоит...

Во-вторых, Genesis-версия третьей части не является первым римейком оригинальной игры. До неё были версии для MSX2, Sharp X68000 и NES. Правда, годной из них была лишь NES версия. Остальные же страдали проблемами вроде дёрганого скроллинга, долгих загрузок и необходимости переставлять дискеты, коих было аж четыре штуки.

В-третьих, Genesis-версия на данный момент не является каноничной, как впрочем и все другие версии трёшки. вышедшие до The Oath in Felghana - очень годного римейка трёшки, который в настоящее время и является каноничным.

Однако, несмотря на это всё, если у кого-нибудь возникнет желание ознакомиться с оригинальной дофелгановской версией третьего Иса, то лучше начать знакомство с трёшки для Genesis, так как это, пожалуй, лучший из всех третьих Исов, что вышли до Фелганы. Хотя нет, есть ещё весьма годная версия для PS2, которая будет всё же получше, но она есть только на японском языке, так что... Вообще, каждая из версий трёшки обладала своими недостатками и достоинствами. Например, в PCE-версии была очень годная музыка, а в версии для SNES - хорошая графика. Но при этом в той же PCE-версии была также и отвратительная озвучка, а в SNES-версии - ужасная музыка. А вот в Genesis-версии единственной бедой был лишь косячный перевод с искаженными названиями и именами, в остальном же игра была очень хороша и лишена недостатков других третьих Исов.

Для меня самого третья часть была одной из первых игр серии. Внимание на неё я обратил лишь потому, что она в плане геймплея была довольно сильно похожа на столь любимые мной метроидвании, а также из-за очень годной музыки и интересных битв с боссами. Знакомство, впрочем, не задалось. Довольно своеобразный геймплей и дикая (как мне казалось тогда) сложность надолго отбили у меня желание прикасаться к игре. Но потом, пройдя несколько игр серии, полюбив их и поняв суть Исов, решил всё-таки снова взяться за трёшку. И, как в итоге оказалось, не зря...

В первую очередь скажу пару слов о сюжете игры. Главный герой игры - Адол Кристин путешествует по миру со своим другом Доги, которого встретил ещё в первой части, ища приключений на свою пятую точку. И всё бы ничего, но однажды во время своих странствий они встречают цыганку предсказательницу, от которой узнают, что на родине Доги творится Ад и Израиль, а вскоре этой самой родине вообще может настать конец. И, конечно же, после этого отправляются туда, что обязательно в итоге выльется в борьбу с очередным очень злым и древним злом.
Как видите, сюжет игры ничего особенного или оригинального из себя не представляет. Однако третий Ис - это всё же не полноценная РПГ, а скорее платформер с элементами РПГ, причём довольно старый и весьма короткий. И для игры подобного жанра и продолжительности - текста, сюжета и персонажей хватает с лихвой. Плюс, это одна из немногих игр серии, где главный герой обладает даром речи. Правда, ничего особенного он всё равно не скажет... Хотя всё равно приятно.

Теперь поговорим о геймплее. Как уже говорил ранее, игра довольно сильно похожа на метроидвании, особенно на Order of Ecclesia. Особенно картой местности с одной деревней, где игрок говорит с неписями и покупает шмот, а также постепенно открывающимися новыми локациями.



Локации, к слову, в игре очень небольшие, довольно линейны и особо исследовать в них нечего. Это, пожалуй, один из главных недостатков игры, который, к счастью, исправили в Фелгане, запихнув в неё немалых размеров локации с большим количеством всяческих ловушек, секретов и прочих вкусностей.
Вот только прохождения данженов игре, несмоторя на вышесказанное, является делом не таким уж и лёгким, ибо твари их населяющие могут доставить немало проблем игроку. Любители лёгкого и безболезненного прохождения отсеются ещё в первой пещере, где монстры способны убить криворукого и неосторожного игрока в считанные секунды. Однако дело тут вовсе не в огромной силе вражин, а в персонаже и умении управлять им. Дело в том, что ГГ игры не владеет никакой магией или оружием дальнего боя, и в бою использует только меч, которым, правда, может атаковать во все стороны. Также герой очень быстро двигается и атакует, да и прыгает весьма неплохо. В связи с этим нужно уметь очень хорошо управлять персонажем, уметь одновременно как быстро оценивать ситуацию, так и не менее быстро реагировать на неё. В руках умелого игрока Адол превращается в настоящую машину смерти, сносящую всё на своём пути.
Враги, впрочем, не убивается простым спамом атаки, и каждый из них требует особого подхода к себе. Если просто бежать вперёд, зажав кнопку удара, то герой умрёт так быстро, что и глазом не успеешь моргнуть. Например, в первом же данжене игроку будут противостоять отожранные пауки, которых надо бить ударом снизу, и пчёлы-переростки, которых надо бить ударом вверх или ударом вперёд из прыжка. Легко, казалось бы, но только если враги встречаются поодиночке. А что делать, если на тебя набегают паук и две пчелы, одна из которых летит ниже другой? Малейшая ошибка в данном случае может привести к смерти, так что действовать надо очень быстро и с наибольшей эффективностью.



И ещё, в отличии от тех же кастлеваний, в этой игре не получится закупить кучу лечилок и выживать с их помощью. В третьем Исе очень суровое ограничение не только на количество лечилок, но и вообще на все предметы. С собой можно таскать лишь под одному предмету каждого типа, некоторые, правда, многозарядные. С экипировкой то же самое, каждую можно носить лишь в единичном экземпляре и её очень мало. Зато нет куч бесполезного шмота и даже один жалкий меч или броня могут существенно повысить шанс игрока на выживание.
Но самое жуткое и вместе с тем прекрасное в игре - это боссы. Бои с ними весьма скоротечные, но очень непростые и интересные. Даже первый босс может доставить кучу проблем, что уж тут говорить о том, что будет ждать игрока дальше... И ещё раз напомню - почти никаких лечилок, никаких мощных приёмов и магии, только честный бой. В битвах с этими чудовищами остаётся надеяться лишь на свои умения и реакцию.
Однако игра, несмотря на всё вышесказанное, совсем не сложная и даёт немало поблажек игроку. Недостаток лечилок, к примеру, компенсируется возможностью абсолютно халявно восстанавливать своё здоровье снаружи данженов. А недостаток магии и всяческих скиллов кольцами - особыми артефактами, которые, если надеть их, наделяют персонажа каким-нибудь полезным свойством. Повышением силы атаки или временной неязвимостью, например. Но заряд их сильно ограничен, и восстановить его запас можно лишь в деревне, так что часто использовать кольца не получится. И, надо сказать, мне это очень нравится, ибо в тех же катслеваниях магия и умения могли сделать из битвы с любым боссом избиение младенца. Тут же подобное отсутствует, игрок никогда не получит ультимативного средства для уничтожения врагов и может лишь повысить свои шансы на победу. И ещё, в игре также можно сохраняться в любой моменте кроме битв с боссами, что значительно снижает сложность игры. И если были бы в ней сейвпоинты, а не это, вряд ли бы тогда я её прошёл.
И напоследок. В игре нет задроства. Вообще. Максимального уровня можно без труда достичь ещё до посещения финальных локаций, шмот тоже выбивать не нужно, как впрочем и деньги. Также третия Ис совершенно не затянутый и проходится буквально на одном дыхании, что для экшн-ориентированной игры является несомненным плюсом.

Что касается графики, то она в игре довольно хорошая, особенно если учесть год её выхода. Задники красивые, спрайты монстров, персонажей и боссов тоже довольно симпатичные. Но особенно радует глаз цветовая палитра игры, в которой преобладают тёмные цвета. Если первые два Иса были довольно яркими и красочными, то третий получился весьма и весьма мрачным, но при этом не растерял прекрасной фэнтезийной атмосферы предыдущих частей, скорее даже наоборот. Жаль только, что красивые арты персонажей, присутствовашие в первых двух частях, в третьем Исе можно увидеть только в начале и конце игры, и во время разговоров с важными персонажами и продавцами в магазинах вам больше не покажует их изображения...

Ну и под финал пару немног о музыке. В игре она просто замечательная, как во время битв с боссами, как в локациях, так и тематическая. И в сочетании с красивой и мрачной цветовой палитрой игры она создает просто потрясающую атмосферу, подобной которой я нигде не видел. Мои любимые треки: The Boy's Got Wings, Be Careful, The Theme of Chester, Ilberns Ruins, Dark Beasts as Black as Night, Shock of the Death God, и, конечно же, великолепнейший The Strongest Foe, играющий во время финальной битвы. Очень был рад, кстати, что в Фелгане все эти треки не только оставили, но и сделали ещё лучше.

И итоговая оценка игры...

Сюжет и персонажи: 4
Геймплей: 4
Графика: 4
Музыка: 5

Итого: 4 балла

Хорошая игра и отличный представитель серии. Наряду с Dawn of Ys является одним из лучших классических Исов. Но при этом очень короткая и лийненая, а также весьма непростая в освоении.