И наконец обзор последней игры из этой великолепной серии, которую прошёл буквально на днях.
Brandish 3: Spirit of Balcan
Жанр: ARPG
Платформа: PC-98
Год выхода: 1994
На прохождение третьей части я долго не решался по некоторым причинам. Во-первых, это игра для древнего компьютера, с эмуляцией которого я дел не имел и эмулятор его мне не особо нравился. И никаких римейков и портов у неё нет. Во-вторых, она была полностью на японском. Однако нашлись добрые люди, что перевели основной сюжет игры и арсенал персонажей на английский, что позволило вернуть мой интерес к игре. К тому же пройденные игры серии мне очень понравились и хотелось большего. Да и интересно чем вся эта история в итоге закончилась. И я не пожалел о своём решении.
Действие игры происходит спустя год после событий второй части и спустя 8 лет после смерти великого мага Балкана - учителя волшебницы Дэлы, которая в первой части пыталась отомстить Аресу за смерть своего наставника и заодно получить награду за его голову. В этот раз Ареса занесло в Фиберию - небольшую страну с богатой историей, немалая часть которой покрыта мраком. И буквально на подходе к ближайшему городу на нашего героя уже нападают охотники за его головой. И дальше их, судя по всему, будет только больше. И как по взмаху волшебной палочки после убийства очередного горе охотника к Аресу подходит некто по имени Джагбер, представившийся слугой Зоула - придворного мага нынешего короля Фиберии Гизера Второго, по слухам имевшего даже больше власти в стране чем его сам монарх. И заключает сделку с Аресом. Якобы Зоул благодаря своим связям с королём может убрать награду за твою голову, но только если ты добудешь кое-какой артефакт в очень опасной пещере неподалёку и принесёшь его в очень мрачный и подозрительный особняк возле кладбища. И хотя посланник придворного мага уже одним своим видом не внушал доверия, выбора у Ареса особого не было, ведь прибыл он в Фиберию не развлечения ради, а чтобы покончить с одной проблемой. Дело в том, что несколько лет назад предшественник нынешнего короля Фиберии Гизер Первый заинтересовался, почему о прошлом его страны известно так мало и решил покопаться в архивах своего замка и докопаться до истины. Там он обнаружил тексты о погибшей стране и неком тёмном божестве. Одержимый любопытством Гизер приказал придворному магу Гауэру расшифровать тексты, что тот и сделал. Но итог сего оказался печален, король по глупости своей заключил контракт с древним злом, которое исказило его разум и очернило душу, превратив короля в тирана и безумца. И закончилось бы всё это очень плохо, если бы однажды в Фиберию не пришёл один странствующий мечник, объединившим свои силы с великим магом Балканом, когда-то не сумевшим удержать короля от его желания узнать то, что знать не следует. Вдвоём им удалось убить сошедшего с ума короля и запечатать зло, пусть и ценой жизни Балкана. Однако придворный маг Гауэр, тоже вошедший в контакт с богом разрушения, загадочным образом исчез, а скованная тёмная сила всё ещё была жива и в будущем она несомненно окажется способна вырваться на свободу. И теперь Аресу придётся завершить начатое, но это будет совсем непросто.
Как и в предыдущих играх серии, большая часть сюжета рассказывается во вступлении, хотя количества информации и в самой игре стало гораздо больше, чем в первых двух частях, хотя и во второй её было уже немало. Персонажей тоже стало больше, хотя особо интересных среди них нет. И я бы не сказал, что история игры далеко ушла от уровня второй части. Более того, он по моему скромному мнению даже слабее. Хотя как и прежде, сюжет игры и персонажи скорее довесок к игровому процессу и не являются причиной проходить игру.
Геймплей не сильно изменился. Он стал разнообразнее, это да. Больше локаций, больше боссов, больше врагов, больше экипировки, больше всего (хотя список магии сократился, а жаль). Разработчики, кажется, засунули в игре все возможные виды данжей, начиная от стандартных пустыни, вулкана, ледяной пещеры, и до очень крипотного особняка, словно вышедшего из серии Splatterhouse, с усыпанном трупами и окутанном туманом подвалом. Мне не очень нравится такая солянка, но даже самые банальные локации старались сделать интереснее, за что их создателям большой плюс. Из приятных же добавок появились возможность оставлять предметы на хранение, что малополезно ввиду наличия аж четырёх сундучков увеличивающих размер инвентаря, и делать освящённое оружие из обычного, которое раньше такое только найти можно было. Или улучшать силу оружия ценой нескольких его ремонтов. Также есть возможность делать прививки от вредных статусов. А вот эти вредные статусы уже добавка неприятная. Их всего три (яд, запрет на магию и путаница управления), но и их хватает с лихвой. Особенно опасен яд, без антидотов отравленному протагонисту придётся худо. Ещё сломанное оружие теперь не остаётся в инвентаре, а просто исчезает, что весьма удобно.
Ну и самое приятное нововведение - возможность играть за других персонажей. Помимо Ареса доступны волшебница Дэла, знакомая с первой части, а также ниндзя Джинза и девушка боец Амбер, впервые появившиеся во второй части как опциональные боссы. Каждый из этих персонажей имеет свои причины участвовать в происходящем и не всегда благородные, как в случае с Джинзой. Увы, но истории за них отличаются в основном вступлением, концовкой и некоторыми мелочами, а в остальном одно и то же. В плане геймплея всё немного повеселее. Каждый персонаж имеет свою специализацию и слабый и сильные стороны. Дэла, к примеру, не может одевать тяжёлую броню, дохнет куда быстрее Ареса, больше тяготеет к магии, а из оружия использует кнуты и посохи. А у Джинзы так вообще своя особая магия ниндзя есть, которая доставлял боль игроку во второй части, но теперь он может сам сделать ей больно врагам. Но всё же, несмотря на возможность выбора персонажей, советую начать прохождение с режима за Ареса, который как бы основной.
Заканчивая разговор о геймплее, упомяну о сложности. Третья часть, пожалуй, самая сложная в трилогии. Тут есть множество опасных врагов, ко многим из которых нужен особый подход. Как вам медузоподобные твари, которых можно убить только их же атаками, отражёнными от особых кристальных стен, при это нужно ещё заставит их раскрыть броню, чтобы урон засчитался? Или летающие через стены глаза, стирающие карту и способные парой кастов своей магии отправить игрока на тот свет. Или паукообразные твари, стреляющие клейкой жидкостью, а потом парой укусов сжирающие Ареса. Или песчаные черви, ползающие под ногами, больно бьющие электричеством и которых вообще хрен догадаешься как убить. И это лишь малая часть того, что может предложить бестиарий игры. Ловушки, пазлы и структура локаций тут тоже самые жуткие в серии. Даже с переводом внутриигровых подсказок зачастую очень трудно понять что делать. А от запутанности некоторых данжей люто хочется посылать разработчикам лучи ненависти. Хотя знакомым с первыми двумя частями придётся полегче, некоторые месте явно ссылаются на них. При этом игра снова очень честная. Проблем с деньгами нет, у меня под конец миллионы были. Магия сильно помогает, оружия куча, лечилками хотя заобжирайся, всегда есть какая-то возможность проще справится с врагом. Магия заморозки и защиты и зелья невидимости как всегда лучшие друзья игрока. Увы, но с боссами всё опять не очень. Нет, они стали лучше, чем в первых двух частях и посложнее в массе своей, но по настоящему интересных боёв маловато. Многие становятся никакими соперниками как только поймёшь тактику, а силы других легко свести на нет.
Визуально игра похорошела, пусть и ненамного по сравнению с предыдущими частями. В брандишах локации всё-таки созданы не для того, чтобы любоваться на них, хотя даже тут есть красивые места вроде подземного озера. Вот что действительно изменилось, так это арт персонажей и вставок между уровнями. По большей части он очень симпатичный, особенно картинки, показывающие локации, когда впервые попадаешь в них. Но анатомия некоторых персонажей весьма страдает. Бедняга Амбер...
Стиль музыки тоже стал другим. Ещё более медленный и несколько более зловещий и атмосферный что ли. В игре всё это слушается вполне ок, но запоминающихся треков стало заметно меньше. Темы боссов как всегда хороши впрочем.
Сюжет и персонажи: 6
Геймплей: 10
Графика: 8
Музыка: 8
Итого: 8
Лучшая игра в серии, в которой есть всё то, за что стоит любить Брандиши, но куда больше и лучше. Вот только интересна она будет только поклонникам серии или любителям всякого странного старья или просто особо ярым фанатам жанра бродилок по подземельям. Хотя лично мне эта часть нравится даже меньше первой, а любимой как была, так и осталась вторая для SNES. Но это всего лишь моё скромное и субъективное мнение. Жаль всё же, что серия считай мертва и кроме трёх частей и их других версий есть лишь одна игра ответвление, которая уже нечто совсем другое, хоть и черпающее некоторые элементы из трилогии.
Социальные закладки