Плохо! Плохо!:  0

Результаты опроса: Какой Вы Игрок ?

Голосовавшие
18. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Ачивер

    1 5.56%
  • Нагибатор

    2 11.11%
  • Исследователь

    16 88.89%
  • Социальщик

    3 16.67%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа.
Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Классификация игроков по Бартлу

  1. #1
    Местный Аватар для Snake Fightin
    Информация о пользователе
    Регистрация
    21.01.2018
    Сообщений
    246
    Записей в дневнике
    5
    Репутация: 7 Добавить или отнять репутацию

    Group Классификация игроков по Бартлу

    Самая известная система классификации игроков по их интересам была придумана Ричардом Бартлом. И она до сих пор популярна и используется. И даже более современные теории имеют в основе именно её.



    Ачиверы


    Условно говоря, Стяжатели или попросту Коллекционеры Достижений. Из названия понятно, что это игроки которых интересуют достижения. Ради получения редкой награды или просто отметки в статистике, которую можно посмотреть и показать другим. При этом возможность похвастаться своими достижениями для них второстепенна, удовольствие приносит само осознание своего достижания. Главное, чтобы факт достижения был где-то зафиксирован — в списке достижений, таблице рекордов или в инвентаре, за счёт какого-нибудь редкого предмета.

    Возможно кто-то спросит — а какое отношение подобное «стяжательство» имеет к действию/противодействию? Но так ведь достижение — это и есть действие. Как ещё воздействовать на игру, если не добиться в ней определённой цели вопреки (или благодаря) игровой механике? То есть ачиверы — это игроки, для которых главным является воздействие на игру.


    Киллеры


    Нагибаторы или Убийцы. Ведь сам Бартл объяснял, что эта категория игроков, которым нравится воздействовать на других игроков. Что поделать, если в большинстве игр наиболее эффективный способ воздействия — это убийство? Я убил тебя — значит я круче.

    Конечно, существуют и другие способы показать свою крутизну другим игрокам. Например заделаться крутым проводником, гуру, который будет помогать, но это гораздо сложнее — ведь не все ценят помощь. Можно ещё стать начальником. Главой гильдии, например, но это требует немалых вложений.

    Очевидно, что киллеры предпочитают онлайн игры с упором на PvP. Однако и в оффлайне они могут получить удовольствие, если воспринимают NPC, как других игроков. Можно нагнуть ботов в мультиплеере, а в сингле какой-нибудь сюжетной RPG стать убийцей, которого все боятся.


    Эксплореры


    Исследователи — это игроки, которым нравится, когда игра действует на них. Но понятное дело, что не просто действует, а действует как-то необычно. Кому интересно, если вас просто убил босс. А вот если босс убьёт каким-нибудь извращённым способом, которым никого никогда не убивал, это будет прекрасное пополнение в копилку ощущений исследователя.

    Игроки-исследователи могут исследовать совершенно разные аспекты игры. Кто-то может интересоваться игровой механикой, кто-то персонажами и лором, кому-то интересна атмосфера и он обойдёт весь игровой мир, восхищаясь пейзажем и архитектурой.

    Для исследователей привлекательны игры, в которых есть что исследовать. Игры с глубоким и проработанным лором, навороченной игровой механикой, множеством локаций, которые не просто найти. И не имеет значения, рассчитана ли игра на одного, нескольких игроков или вообще MMO. Хотя по статистике наиболее популярные MMO как раз исследователям не очень интересны — всё в них уже известно и расписано в wiki. Хотя с другой стороны именно исследователи эти вики чаще всего и создают.


    Социальщики


    Компанейцы — если попытаться назвать их одним словом. А если двумя, то Любители Общаться. Игроки, которые ищут острых ощущений воздействия со стороны других игроков. Как и в случае с исследователями, обычное воздействие им не интересно (убийства, торги на аукционе). Их цель — общение, обмен эмоциями и информацией. Не ради какой-то выгоды, а ради самой возможности контакта с другими людьми.

    В MMO именно эти игроки занимают игровой чат. Также они чаще всего среди тех, кто «отыгрывает роли». И если вам попался весельчак, травящий на оживлённой улице анекдоты или танцующий, используя эмоты (внутриигровые жесты, для тех кто не в курсе) — скорее всего это тоже любитель общаться.

    Внутри однопользовательских игр компанейцам, конечно, мало что светит. Разве что, как киллеры, они могут болтать с NPC, воспринимая их как игроков. Ну или не болтать, а как-то ещё нянчится. Вообще такие игры тоже есть, начиная от Princess Maker и The Sims и заканчивая Sim City.

    Но ведь общаться можно не только в игре! Именно социалайзеры наполняют игровые форумы сингловых игр, обсуждая с другими игроками подробности прохождения. Или рассуждая о сюжете и мотивах персонажей.
    Последний раз редактировалось Snake Fightin; 11.11.2019 в 07:36.

  2. #2
    Администратор Аватар для Пётр
    Информация о пользователе
    Регистрация
    24.04.2014
    Адрес
    Краснодар
    Сообщений
    3,096
    Записей в дневнике
    6
    Репутация: 124 Добавить или отнять репутацию

    По умолчанию

    Я конечно всё понимаю... Но на кой хрен нам статья с классификацией для ММО игр?
    Так? Для общего развития?

  3. #3
    Познающий Аватар для ВесёлыйРоджер
    Информация о пользователе
    Регистрация
    25.03.2017
    Адрес
    Украина
    Сообщений
    288
    Записей в дневнике
    6
    Репутация: 15 Добавить или отнять репутацию

    По умолчанию

    Это впринцыпе любой игре подойдет, ну рпг точно

  4. #4
    Администратор Аватар для Пётр
    Информация о пользователе
    Регистрация
    24.04.2014
    Адрес
    Краснодар
    Сообщений
    3,096
    Записей в дневнике
    6
    Репутация: 124 Добавить или отнять репутацию

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ВесёлыйРоджер Посмотреть сообщение
    Это впринцыпе любой игре подойдет, ну рпг точно
    С сильной натяжкой как по мне.
    А там хз. Психолог я тот ещё...

  5. #5

  6. #6
    Познающий Аватар для ВесёлыйРоджер
    Информация о пользователе
    Регистрация
    25.03.2017
    Адрес
    Украина
    Сообщений
    288
    Записей в дневнике
    6
    Репутация: 15 Добавить или отнять репутацию

    По умолчанию

    С сильной натяжкой как по мне
    .
    Ну есть игры сделанные под один тип, квесты это например чисто для исследователей, а какиенибудь визуальные новеллы для социальщиков, какие-нибудь енгри бёрдс для ачивщиков

  7. #7
    Пользователь Аватар для Адский дровосек
    Информация о пользователе
    Регистрация
    02.12.2016
    Адрес
    kgn
    Сообщений
    42
    Репутация: 6 Добавить или отнять репутацию

    По умолчанию

    Я 100% исследователь. Люблю чтобы игра на меня воздействовала через атмосферу, повествование и визуальный ряд. Лор и история для меня главное в игре.
    Бери топор - руби хардкор.

  8. #8
    Познающий Аватар для Torontino
    Информация о пользователе
    Регистрация
    26.03.2013
    Адрес
    Самара
    Сообщений
    450
    Записей в дневнике
    6
    Репутация: 18 Добавить или отнять репутацию

    По умолчанию

    Хм, очень удивило, что это популярно.

    На мой субъективный взгляд - эта работа имеет ценность только для классификации донатеров (что игрок, относящийся к определённой категории, с большей вероятностью приобретёт во внутриигровом магазине), хотя название и звучит солидно. Уже смущает тот факт, что человек не имеющий никакого отношения к психологии (только к социологии) берётся за описание психотипов и составление их классификации (попахивает профанацией и безуспешной попыткой придать своей "теории" некой фишки (вот у Фрейда получилось с "сексуальностью"), но об этом позже). Какой смысл классифицировать психотипы, если в каждом игроке могут содержаться (на самом деле и содержаться, но в разных пропорциях, поэтому грамотнее было-бы назвать это всё не психотипами, а акцентуациями, но это уже другая история) все. В этом плане теории акцентуации характера куда более убедительны.

    Впрочем, любая теория имеет право на существование, если в ней есть, что-то оригинальное. В этой, к сожалению, нет ничего (если убрать упоминание о играх как таковых). Почему? Да потому что "психотипы Бартла" - это простой микс "теории личности Айзенка" и "теории человеческой мотивации Маслоу". Шкала Бартла подозрительно схожа со шкалой Айзенка (не только визуально, но и по смыслу). Если потратить некоторое время, можно выявить схожесть типов темперамента с типами игроков. И, зная типы темперамента, типы игроков становятся бесполезными. Вот изображения (расписывать детально не буду, слишком долго это делать и нет практического смысла).



    С теорией Маслоу связь ещё более явная (фактически смысловой копипаст). Просто сравним (естественно, опуская 2 низших уровня потребностей (органические потребности и потребность в безопасности) по Маслоу). Итак, слева - Маслоу, справа - Бартл. Смотрим:

    Потребность в принадлежности и любви (в одном из вариантов эта потребность называется "социальной") --- Социальщики;

    Потребность в уважении (достижение успеха, одобрение, признание) --- Киллеры (+Ачиверы);

    Познавательные потребности (знать, уметь, исследовать) --- Эксплореры;

    Эстетические потребности (гармония, порядок, красота) ---Ачиверы.

    И, бонус. Потребность в самоактуализации (реализация своих целей, способностей, развитие собственной личности) --- Все: киллеры, ачиверы, социальщики и эксплореры (Каждый своим способом, соответственно). К слову, теории Айзенка и Маслоу родились раньше, чем родился Ричард Бартл.

    В общем, как-то так. Если углубиться в эту тему, можно найти намного больше (даже вычитая из списка однобокие отечественные теории о вреде игр). Короче, пусть эта теория будет (и многие-многие другие), пусть даже будет популярна (Книги доктора Курпатова в своё время были бестселлерами), но воспринимать серьёзно (учитывая, что есть более надёжные и валидные исследования)... Извините, но нет.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •