Спойлер Картинка:
Посос, сдохни! (18+)
На двадцатый удар деревянная дверь не выдержала и слетела с петель. В носы детективов ударил запах пыли и уюта хрущёвской квартиры с деревянными половицами и облезлыми обоями. Следователи зашли и вдвоём аккуратно повесили дверь обратно на петли.
Детектив Иванов деловито осмотрел помещение. Тусклый жёлтый свет, гантели на полу, приоткрытый холодильник. Детектив Петров, талантом не одарённый, но зато всё схватывающий на лету, поймал взгляд напарника и подошёл к холодильнику. Внутри было около семи пачек яиц, молоко в пакетах и хлеб.
— Столько яиц… — прокомментировал Петров.
— У него не было работы. Он получал деньги только с конкурсов. Поэтому питался в основном яйцами. В них много белка, — ответил Иванов, подходя к трупу.
— А как же жиры, углеводы? Яйцами сыт не будешь…
— Художник должен быть голодным, верно?
Труп лежал рядом с компьютером. Некоторые киберимпланты до сих пор были подключены к ПК. Иванов беглом осмотрел мускулистое рельефное накаченное физически развитое тело.
— Для протокола. Жертва: Валерий Сырбу, более известный как геймдевелопер под никнеймом «Посос». Предварительное время смерти, — он засучил рукав, чтобы посмотреть на часы. — Думаю, около двух часов назад окочурился. Причина смерти: кибербуллинг.
— Он полз к компьютеру, но не успел его отключить, в тот момент, когда кибербуллинг его настиг… — подытожил подошедший и осмотревший позу трупа Петров.
— Похоже, всё именно так и было. Подключись к нему, просмотри логи и запиши IP-шники, — сказал Иванов, достав пачку сигарет.
Пока напарник отошёл к окну покурить, Петров послушно вытащил аппарат для считывания данных, вытянул кабель с нужным разъёмом и подключился к телу Пососа. Всё его прекрасное тело, напоминающее античные статуи богов, было напичкано технологичными имплантами, так что даже искать не пришлось, подключился следователь прямо к USB под соском. Открылся лог последних сообщений.
«Посос, сдохни!»
«Говна пожри, мудила!»
«Твои игры — говно!»
«Посос, я же троллю тебя, что ты. Cлегка так беру и троллю немножечко, мягенько. А ты так себя ведёшь будто не понимаешь этого. Ты понимаешь, что я тебя просто троллю немножечко, вот и всё? Я же не ругаюсь, не обзываюсь, просто троллю легонько. Я же не знал, что ты такой чувствительный и будешь так реагировать, будто это какое-то нападение, будто я агрессивный и злой. Я не злой совсем, я всего лишь тебя потроллил чуточку и перестал. Извини конечно, если тебе показалось что я слишком сильно, но я правда не думал, что тебя заденет. Я просто хотел тебя слегка потроллить, а потом перестать. Потом пойти своими делами заняться, в то время как ты на другом конце страны сидишь потролленный…»
«С каких пор дебилам разрешили делать игры?»
«Выпей йаду, Посос!»
«Ты не Посос, ты Понос!»
Детектив Петров с каменным лицом истинного профессионализма скопировал логи на внешний накопитель. Когда процесс был завершён, он вытащил кабель и обернулся на своего напарника. Тот кивнул, и они пошли на выход. Вызвав бригаду морга, они кое-как закрыли за собой сломанную дверь и пошли вниз по лестнице.
— Давно я не видел столько грязи в адрес одного человека… — сказал он Иванову.
— По истине творческие и талантливые люди всегда сталкиваются с непониманием большинства, — невозмутимо ответил Иванов, выкидывая в форточку подъезда очередной бычок.
— Ты играл в игры Пососа? — с удивлением спросил Петров. Он не мог поверить, что его напарник, суровый мент, тоже разделял его увлечение видеоиграми.
— Разумеется, я играл в них. Посос был величиной, его утрата невосполнима. Его игры наполнены мощным символизмом.
— А вот и нет! — возразил Петров, сам не веря своей дерзости. — Его игры гениальны не из-за символизма, а из-за очень хорошо прописанных персонажей и диалогов между ними.
Они вышли из подъезда и молча сели в машину. Пока детектив Петров возился с ключом зажигания, детектив Иванов зажёг ещё одну сигарету, приоткрыв окно автомобиля, и продолжил диалог:
— Ты смотришь слишком поверхностно на его игры, — надменно произнёс он. — Да, он гениально работает с персонажами, но его игры шедевры не поэтому, а потому, что в каждой он создаёт бессмертную систему образов.
— Я прекрасно понимаю смысл образов, которые он создаёт. Например, «Dreampunk» — это переосмысление пьесы испанского драматурга Педро Кальдерона де ла Барка, под названием «Жизнь есть сон». Между прочим, это одна из самых значимых пьес Кальдерона, которая принесла ему известность, что мистическим образом перекликается с историей самого Пососа. Но не это главное, главное — характеры, сталкивающиеся в конфликтах в его играх.
— Я рад, что ты смог заметить эту красивую аллегорию, заложенную в «Dreampunk», но давай вернёмся к делу. Посос — один из лучших геймдевелоперов. Его кончина — трагедия для всего видеоигрового сообщества. По аналогии со смертью Шэрон Тейт, которая стала завершением целой эпохи Голливуда, его смерть обозначает конец видеоигр таких, какими мы их знаем.
— Да, и непонятно, появится ли когда-нибудь хоть кто-то настолько же одарённый, как он, или эта утрата и правда невосполнима, и всё искусство видеоигр, достигнувшее своего пика в его лице, теперь обречено на медленную и мучительную смерть, как искусство живописи, после выпуска «Чёрного квадрата».
— Ты абсолютно прав, Посос был гением, да и почему был, он остаётся им и после смерти. Создатель шедевров, которые будут помнить спустя столетия. Настоящий мастер своего дела.
— Воистину так, скажи, а уловил ли ты мотив обречённости в его игре «Испытание Кейта», что безусловно отсылает нас к творчеству великого русского поэта Осипа Эмильевича Мандельштама?
А потом они потрахались.
Социальные закладки