Картинки преобразились...
1) В первом варианте был великолепный свет и общий тон. Во втором ты старался сделать как нужно, повернул свет на 90 градусов, воду сделал приблизительно, тени усилил... Общее пропало, света нет. За счет затемнения рампы на первое место вышел прекрасный задник - горы. Основная же часть разбилась на эпизоды. Резюме: деревья не те и не там.
2) На Марсе и Луне слегка пологий горизонт. На Земле он ровный. В первом варианте лучше сделана вода. Ты никуда не спешил, делал по вдохновению. Тебе нужно было взять копию первого и пофантазировать над скалой и кораблем. Второй смотрится более эскизно. Как поиск новой композиции и цветов. Резюме: не делай новый набросок по старому сюжету, переделывай старый.
Вообще, мало кто знает, сколько мастера доводят свои картины до идеала. Это не зазорно. Это почетно!
У тебя первые варианты более совершенные. За счет прекрасного цветового решения, гармонии. При втором проходе ты начинаешь думать над композицией и упускаешь цельность.
Мне кажется так: перед началом рисования потрать одну минуту, чтобы представить всю композицию целиком, не рисуй "куда кривая вывезет по ходу". И вот, когда минуты будет уже мало, ты почувствуешь, как ты вырос.
Социальные закладки