Спрятал под кат своё бесценное мнение обо всех играх

Спойлер СПОЙЛЕР!:
Khuzud Labyrinthian — аккуратный лабиринт с монстрами. Исследовать лабиринт не интересно, монстров бить не интересно, а больше там и нет ничего. Похоже на заготовку для игры, но не на игру.

Nailed School. Хорошая графика, хорошие анимации, занятное вооружение у героя, да и вообще сама идея. Жаль, что реализовано это, на мой взгляд, недостаточно: маловато взаимодействия героя с головой. В мед. кабинете можно ходить по ширмам и кроватям. Жалко, что нет сохранок, впрочем, есть автосохранялка. Враги могут легко застанить игрока, так что после одного касания он, считай, уже не жилец. С другой стороны, побеждённые враги становятся непроходимыми для остальных, и поэтому победить мне удалось. Итак, игра закончилась, так и не объяснив внятно, что же тут стряслось, и как нам с головой быть дальше. И с одной стороны, я не любитель такого жанра, тем более, такой экшен-боёвки, а с другой — завязка-то интересная, можно построить классный сюжет, можно придумать много необычных применений для головы, кроме как в монстров её кидать. Да и ещё, хоть карта, видимо, использована одна, реализовано всё так, будто действие происходит не в одной комнате, то есть, как бы не вполне укладывается это в условия конкурса.

senseless escape — концепция игры понятна: путём проб и ошибок запомни верный путь. Увы, это значит, что надо по десять раз пробегать одним и тем же маршрутом, чтобы проверить очередную лестницу. И это достаточно быстро перестаёт быть интересным.

TechnoDetective. Игроку предстоит прочесть уйму текста, большей частью намеренно протокольного, трудного для восприятия, но иногда это даже интересно. Мне часто нравилось, как героиня формулирует вопросы. Я не всегда мог удержать в голове суть происходящего, однако (если игра не врёт) сумел сделать верный вывод. Жаль, что игра не даёт сохраняться, а то бы я попробовал и другие варианты (либо она даёт, просто я в меню сразу же их стёр). Зато в самой первой комнате можно ходить по стенам и потолку.

lift. Ничего не понял: поболтал, поработал, дальше-то что? Можно ещё раз поработать, но я не настолько люблю КТЕ…

The W_A_F_L_E_S inititative II. Юмористический конкурс повлиял, да. Можно я не буду искать тут глубинный смысл? Пусть это будет просто забавная игра. Правда и тут я не уверен: действие происходит в одной ли локации? Формально да, но чем эти перескоки из одной реальности в другую отличаются от перехода из локации в локацию?

The Wafles X. При запуске пишет, что не хватает файлов. Наковырял каких-то, запустил. После запуска висит. Но потом вдруг заработало. Некоторое время меня пытали синей цветовой гаммой и странными диалогами, а потом ап! и хорошая концовка.

Данж для приключенцев пятого уровня. Меня радует, что я смог идеально пройти все плитки, ни разу не свалившись. Однако я бы добавил несколько слабых противников в промежутках между головоломками, чтобы игрок мог потренироваться в сражениях перед битвой с боссом.

За стеной. Жуть и мрак. Отличная атмосфера, прекрасно использовано замкнутое пространство. К сожалению, история слишком короткая и из-за этого кажется всего лишь очередной страшилкой.

Колесо Снасары. Да промотайте уже скорее этот текст! Картинка в игре — пытка темнотой и жуткой красной гаммой. Очень много текстов. А потом просто бои? Причём это сложные бои, в которых игрок чаще всего будет проигрывать. Это совсем не радует(((

После. Странная проходимость творится со стульями: к некоторым и близко подойти нельзя, зато другие висят где-то над головой. Игра про депрессию, птср и сумасшествие. Возможно, игра хороша, но я не хочу в это играть. Да и с тех пор, как игрок выходит в лабиринт, это уже не ощущается как одна комната.

Сбежать навсегда. Что ж, я доблестно проходил все эти достаточно безумные головоломки и даже смог приготовить жареного коня, но вот сокобан… Я же упорный, я открыл свой мейкер и сделал в нём аналогичный сокобан. Я проконсультировался с выдающимся учёным-математиком. Мы час его пинали (сокобан, не математика). И у нас возникло смутное сомнение, что этот сокобан нерешаем. Тем более, предполагаемый автор более чем способен сделать именно такой сокобан. Так что он был решён. Не спрашивайте, как. Вероятно, именно тем способом, каким и должен был решаться. Автор — талант!

Сейчас. Симулятор фермера и рассуждения о замкнутом пространстве.

Стример. Нечего сказать.

Танк. Это тир. Неплохой.

Чаролес. Сказание о Мышеборе. Есть косяки с деревьями, когда сквозь кроны торчит макушка героя. Некоторые шутки смешные, но то, что основаны на отсылках к Сталкеру, или Служебному роману — не очень. Жаль, живность в лесу не меняет свою реакцию после того, как герой превратится в птичку. А вообще очень симпатичная игра, мне понравилась.

Эмбрион. Классная игра, красивая, увлекательная, баланс боёв нормальный, названия, интерфейс — всё на уровне. Сама игра по сути — это гринд: надо везде ходить и всех побеждать, правда со временем врагов становится трудновато отыскивать. Не хватает взаимодействия с элементами ландшафта: это почти всегда исключительно декорации, а хотелось бы в рамках гринда иногда получать с них какие-нибудь вафли. Когда в результате победы повышается уровень мира, часто сразу же начинается новая битва (видимо побеждённый противник самовосстанавливается). Самая большая проблема — это плохая читаемость карты: тут темно (частично помогает опция «отключить освещение») и практически невозможно отличить проходимые участки от непроходимых, а также разглядеть тут противников. С точки зрения конкурса, действие происходить будто бы не в замкнутом пространстве, а наоборот — в бесконечном, ничем не ограниченном. Фиг знает, как это воспринимать, возможно, это пространство, замкнутое само на себя?